Экскурсия: По святым местам

Фото: По святым местам

Экскурсия: По святым местам

По святым местам

Автор: преподаватель воскресной школы при Храме святых Новомучеников и Исповедников Российских Алданского округа Якутской и Ленской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Цель: распространение частного литературного опыта по теме «Святые места России»
Задачи: познакомить с православными храмами Сочинского района;
формировать основы православия посредством литературного слова;
расширять кругозор, воспитывать нравственные качества.
Церковь Преображения Господня в Хостинском районе Сочи

Храм Преображения Господня в Хосте вызвал у меня чувство, большее, чем симптатия или восхищение, знакомство с ним стало открытием для моего разума и праздником для моей души.
Войдя в ворота на территорию храма, мы увидели гордость обители – красивый ухоженный сад с розарием, растениями для каменистой горки, пальмами, кактусами, хвойными деревьями и кустарниками.

Отец Павел – молодой священник с лучистым взглядом и очаровательной мальчишеской улыбкой поведал нам историю храма. Построен он был в 1909 - 1911 годах. Закрыт советскими властями в 1933 году, позднее использовался как клуб, затем пустовал, далее церковь была превращена в АТС.
В 1989 году здание вновь приобрело статус православного храма и только в 2000 году строение полностью отреставрировали и церковь была снова возвращена общине.
Выложено красивое здание из необычного очень твёрдого и прочного природного камня - песчаника. Взявшись за уникальные дверные ручки с золотым покрытием и потянув на себя резные двери, мы последовали в храм за настоятелем Павлом…
Надо отметить, что на улице в это время стоял нестерпимый зной, а внутри храма нас окутала благодатная прохлада.
Более всего меня потряс образ святого Спиридона, одного из покровителей храма Преображения Господня (другой его покровитель - Николай Чудотворец).
Облик святого угодника – невидимого путешественника, изображённого в виде старца, стоящего в пол-оборота, смиренно склонившего голову, заглянул мне прямо в сердце, да там и остался.

Никогда ранее я даже и не слышала об этом святом. Расскажу, за что его назвали невидимым путешественником. При жизни он был пастухом, поэтому на иконах он изображён в пастушьей шапке, сплетённой из ивовых прутьев. «Этот простодушный, смиренный и добродетельный человек тратил весь свой достаток на пропитание странников и нищих, чем заслужил у Бога дар - он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов.
За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта в царствование императора Константина Великого, но и после этого он продолжал творить чудеса исцеления и добродетели». (Источник http://www.pravoslavie.ru/43730.html)
Его мощи покоятся в раке на острове Корфу, частицы мощей святого имеются в храмах многих российских городов.
Ежегодно этому святому меняют башмачки. Это кажется невероятным, но эти новые нарядные башмаки каждый раз изрядно изнашиваются совершенно немыслимым образом, так как святой Спиридон незримо путешествует по земле, помогая всем страждущим.
Люди обращаются к Спиридону с просьбой об исцелении физических, нравственных недугов, идут к нему с самыми разными земными нуждами и получают реальную помощь.
Энергетика этого удивительного святого наполнила моё существо, его помощь и поддержку я ощутила на себе физически, на тот момент я особенно остро нуждалась в этой помощи.
А каково же было моё счастье, когда батюшка преподнёс каждому из нас подарок – частичку волшебного башмачка!..

Рассказ Отца Павла об ещё одном святом великомученике - Пантелеймоне Целителе - также оставил в душе моей неизгладимый след.

Пантелеймон был юноша из знатного и очень богатого рода, отец его исповедовал языческую веру, но мама его была тайной христианкой.
Он выбрал для себя христианство. И даже сумел в последствии обратить в свою веру отца.
Уже будучи врачом, получив богатое отцовское наследство, он исцелил бесчисленное количество больных (в большинстве своём – неимущих, а также - заключённых), используя свои обширные знания по медицине и силу молитвы. Такое его бескорыстие вызвало зависть и даже ненависть у многочисленных недругов - врачей-язычников…Великомученик был схвачен и подвергнут жесточайшим пыткам.
Истязавшие его иноверцы погружали несчастного в котёл с раскалённым оловом, топили в воде с камнем на шее, терзали гвоздями, бросали на растерзание зверям, но он лишь страстно молился и оставался неуязвим.
Тогда злодеи отрубили ему голову. На месте казни, там, где истекла кровь святого Пантелеймона, выросло дерево, и плоды его обладали исцеляющими свойствами.
Много икон находится в храме, все они вызывают духовный трепет…
Но две иконы при выходе из этого необычного храма просто потрясли моё воображение! Эти иконы - святых Архангелов Михаила и Гавриила высотой примерно в 1м и шириной - приблизительно в 70 см выполнены одной прихожанкой из соломки, талантливо раскрашены и подарены любимому храму.

Покидали мы Сочинский Преображенский Храм, наполненные тихой духовной радостью, которую невозможно описать словами….



Экскурсии и путешествия:

Гостям ГД "Голубая Мечта" (Адлер) могут быть предоставлены экскурсии прямо с места расположения: